365bet官方

学者?学生

【霸霸去哪儿了3】实验霸 舒垚荣

发布者:陈孖川发布时间:2019-04-02浏览次数:15

实验霸舒垚荣


记者    刘  丹


  “对我来说,我的大学就是实验室喽。”舒垚荣,2015级给排水专业本科生,第一作者发表sci论文一篇,现已成功保研本校研究生。
  周末,当其他同学参加社团活动、公益事业、体育运动时,舒垚荣却背上包钻进十几平米大小的实验室,一待便是一天。
  在实验室里,舒垚荣度过了他大学百分之八十的周末。

热爱,如鱼得水


    “我是被调剂进这个专业的,既不了解这个专业,也不了解以后要干什么。”回想起刚进大学门的自己,舒垚荣坦言感谢当初那个愣头青,“来都来了,先看看能干些什么吧。”抱着既来之则安之的心态,舒垚荣开始着手了解这个专业。
  “你们喜欢自己吗?”学生异口同声回答道:“喜欢。”“那好,你们已经喜欢上这门学科的70%了。”开学第一课老师一个简单的笑话在舒垚荣心里生根发芽了。
  世间所有的相遇都是久别重逢,舒垚荣像是顿悟了般。
  每每向别人介绍其自己的专业,他总说,水是掉落凡间的精灵,给排水研究的就是水的一个社会循环的问题,取水、处理、输送、再处理、排放一整个过程。“不管经过怎样的过程,它还是没变,还是水。”
  兴趣成了舒垚荣最好的老师。经过三年多的专业学习,他从最开始那个什么都不懂的小白到如今能独立完美地完成科研任务的“学霸”。
  “我是一个动手操作能力极差的人,从小跟动手有关的课程我都不行,做实验对我来说无异于凌迟!”未进实验室,舒垚荣就开始担心。
  室友回忆起:“进了实验室,老师点出了他两点错误后,我们还挺担心他。他反而静下了心,不紧不慢,接下来就很顺了。”下课后,我们问他原因,他红着脸解释:“水就像那种能包容你所有错误的人,感觉放下了那种芥蒂,就不怕了。”
  室友时常打趣他,“你就像条鱼,离不开水了。”


坚持,再试一次


    黄家湖校区,工程训练中心二楼的一个小房间里,舒垚荣沉默地盯着自己眼前的设备,一切都在无声中进行。
  进门时,日出东方;出门时,月上中天。
  回想在实验室里发生的每一件事情,舒垚荣都如数家珍。在这里,他经历了春夏秋冬,经历了从无到有的全过程。
  大一升大二的那个暑假,他第一次进入这个实验室,什么都不懂。第一步开始看论文,了解思想,这一看便是一个多月。
  “我开始了解到自己的想法有哪些可行,哪些不可行,这算是入了门了。”仿若打开了一扇新大门,无数的奇思在舒垚荣的脑袋里生成、沉淀、分解、淘汰......
  开始着手做实验。第一批实验,全靠摸索。没曾想,整整一个暑假都没有成功,坚持与放弃只在一瞬。
  时隔两年,舒垚荣回忆起那个黑色暑假,仍是后怕。
  “那天准备回家了,最后去实验室看看。天挺热的,走进实验室,听到器材滴滴答答响的声音,平时觉得很烦。可能那天要回家了,心情放松了许多,竟觉有些动听。”
  “那就再试一次!”舒垚荣放下包。
  傍晚准备出去的时候,有成功的迹象了。
  “不敢相信,我就这么坚持下来了。”舒垚荣说。
  “实践是检验真理唯一的标准”舒垚荣第一次进实验室,站在门外老师对他说。
  “实验的过程既无趣又有趣。”无趣是你知道怎样是错,有趣的是这个错误又有无限种可能。
  无数次类似的实验,让舒垚荣印象最深的是一次染色操作。
  染色其实是一种比测法,测试之前就可以看到颜色梯度,有一条标准曲线。他就像往常一样粗略观察了一下,而在此次实验过程当中颜色突然变浅,发生了与实验有所不符的情况,并没有引起他的重视,却吸引了站在他身后的季斌老师的目光。
  “为什么刚才颜色会突变呢?”季斌马上在另一台实验设备上开始做了实验,通过定向分析和定量分析,重复做了四十多次实验,经过了一个星期给出了答案。这件事情促使舒垚荣经常重复同一个实验数百次。


互助,发文章的“小路”


    舒垚荣所在的团队里只有寥寥几人,却拥有了两篇第一作者的SCI论文,还有数篇已经投过去的论文以及十几篇其他的论文。这样的成绩总让城建学院的老师竖起大拇指。
  团队成员却并不满意。
  舒垚荣常说“成功虽说没有捷径,但它有小路啊!一条不那么难走的路啊!”一个人想走上山顶有一定的困难,但如果大家一起搀扶着上,也就没有那么困难了。
  写第一篇paper,写一句删掉,再写再删,再删再写。整整三天,word文稿上一个字也没写上去。
  反复看别人的文章,仍旧云遮雾绕。找老师请教,团队成员交流,讨论文章构成、写作思路、写作顺序。
  “写了改、改了写,快半年的时间,总算是写了出来。”舒垚荣感叹“第一次”的不易。
  追忆起第一次投文章,其中更有许多酸甜苦辣。写作、老师修改、同学讨论、自己修改、最终定稿、投出……
  审稿意见回来的时候,舒垚荣看着简短的修改意见,晕了头。左改不好,右改也不妥。“只好把之前的步骤又重复了一遍!”最终,选择一个最优方案,感觉没问题了再投出去。反反复复修改又是半年。
  期间的压力确实很大,大家经常比赛做实验,看谁的实验又快又准。忘记了时间,忘记了压力,多个实验一起做,更能理解到知识永无止境,值得探究的还有很多。压力也就转化成为了动力。
  一千个大学生,便有一千种大学生活。舒垚荣选择了实验室,“会不会遗憾,错过了其它的精彩?”
  “想那么多干嘛,做好手里的事就行了。”舒垚荣说。


返回原图
/